윈도우 wsl mount 시놀로지 nfs

시놀로지 사용하고 있는데 윈도우 wsl에서 바로 붙여서 사용하고 싶더라고요. 시놀로지에는 NFS 설정 할 수 있는 부분이 있어서 쉽게 할 수 있어요. 시놀로지 제어판에서 공유 폴더에서 설정 할 수 있어요. 원하는 폴더에서 편집을 눌러서 들어가세요. NFS 권한 부분에서 접속하려는 서버 또는 PC의 아이피를 적어주세요. 시놀로지 NAS 의 아이피가 아니라 접속하는 쪽의 아이피입니다. 나머지 권한 부분 확인해서 … Read more

ssh tunneling 전용 계정 만들기

ssh 터널링 전용 계정 만들고 싶은 경우가 있어요. ssh 로그인은 하지 않도록 하고 sftp도 사용하지 않도록 계정만 생성해서 ssh 터널링 기능 사용할 수 있도록 로그인 금지 계정 만드는 방법입니다. 우분투에서 useradd 명령어를 통해서 만들 수 있어요. -s 옵션을 이용해서 /bin/true 로 주면 로그인하지 못하게 됩니다. 잊지 말고 새로 생성한 계정의 암호를 설정해야 합니다. 이제 외부에서 … Read more

linuxbrew uninstall 삭제하기

리눅스에서 brew 명령어 사용해보고 싶어서 설치 했었는데요. 요즘에는 사용하지 않아서 삭제하려고 합니다. 크기가 크지 않다면 지우지 않고 있었을텐데 생각보자 공간을 많이 차지하고 있더라고요. 삭제하는 스크립트를 다운로드 하면서 바로 실행하는 명령어를 실행할 수 있어요. 이 명령어를 실행하면 필요한 것들을 삭제하는 것 같은데 home 디렉토리에 있는 것은 남아 있어서 수작업으로 삭제합니다. 또한 .bashrc 또는 .zshrc 파일을 열어서 … Read more

du 숨겨진 파일 디렉토리 포함 사용량

du 명령어 사용해서 디렉토리 별로 얼마나 디스크 사용하고 있는지 확고 하고 싶을 때 숨겨진 파일이나 폴더는 나오지 않아서 불편한 경우가 있어요. 이런 경우 사용 할 수 있는 명령어입니다. h 옵션은 사이즈 표시를 보기 쉽게 해주는 옵션이고 s 옵션을 넣어서 합계 용량을 표시하도록 합니다. 그런데 숨겨진 폴더나 파일까지 나오게 하려면 정규표현식을 이용하여 오른쪽에 있는 부분을 사용해야 … Read more

rust rustup uninstall 삭제 방법

rust 한번 해 보겠다고 설치 했던 시절이 있었는데 한 동안 안하고 있어요. 디스크 부족해서 어디서 많이 사용하고 잇는지 찾아봤는데요. 홈 디렉토리에 .cache 에서 많이 사용하고 있는 폴더를 봤더니 .rustup 폴더가 많이 사용하고 있더라고요. 그냥 삭제하면 안 될 것 같고 공식적으로 삭제하는 방법을 찾아 적용 했습니다. 명령어는 생각보다 간단하더라고요. 단 $HOME/.cache/.rustup 디렉토리에 들어가 있으면 삭제 하다가 … Read more

AIHUB 다운로드 프로그램 설치 방법 INNORIX

데이터 학습 해보려고 AIHUB에서 다운 받아 사용해보려고 하는데 프로그램 필요하더라고요. INNORIX라는 프로그램을 설치해야 좀 큰 파일을 다운로드 받을 수 있어요. 미리 설치해두고 실행해두면 다운로드에 큰 문제 없더라고요. 명령어로 다운로드 받을 수 있으면 좋을 텐데 크롬으로 다운로드 받아야 해요. 터미널에서 wget 명령어 이용해서 다운로드 받을 수 있어요. 다운로드 받은 파일을 dpkg 명령어를 이용해 설치합니다. 설치가 끝나고 … Read more

주피터 랩 설치 Jupyter Lab 7

집에 있는 우분투 PC에 Jupyter Lab 설치해서 언제나 접속해서 작업 할 수 있는 환경 만드려고 합니다. 이전 버전하고 설정 과정이나 파일 명이 조금 달려서 메모 합니다. 참고로 코딩 관련 내용을 대부분 home 아래 src 디렉토리 만들어서 작업하고 있어요. 그 아래 jupyter 라는 폴더 만들었어요. virtualenv 명령어로 가상 환경을 활성화 후 pip 명령어로 jupyterlab을 설치합니다. 설치 … Read more